OenologieVollzeitstudium

  • Master of Science

    Master
    Abschluss

  • 4 Semester

    Regelstudienzeit

  • Gießen

    Standort

  • September 2024 (Inland)

    August 2024 (EU), August 2024 (Nicht EU)
    Bitte Hinweise beachten

Überblick und Zulassung

Studientyp

weiterführend

Zulassungssemester

Zulassung im Sommer- und Wintersemester

Studienfeld
  • Gartenbau
  • Weinbau
Schwerpunkt

Biometrie und Versuchswesen, Biochemie in der Pflanzenproduktion, Molekulare Phytopathologie, Umweltchemie, Technik und Mikrobiologie in der Oenologie, Verfahrensstrategien im Weinbau, Biotechnologie und Gentechnik in Weinbau, Oenologie und Getränketechnologie, Biotechnologie und Gentechnik in Weinbau, Oenologie und Getränketechnologie

Zielgruppe

Bachelorabsolventen insbesondere aus den Studiengängen Weinbau, Getränketechnologie und der Agrarwissenschaften, aber auch der Weinwirtschaft sowie der Ernährungswissenschaften, die schwerpunktmäßig für Führungs- und Leitungsaufgaben in den weinbaulichen und oenologischen Betriebsbereichen der Branche qualifiziert werden wollen. Sie sollen (bei entsprechender Wahl der Profilmodule) gleichzeitig in der Lage sein, wirtschaftliche Zusammenhänge zu erkennen und in ihre Entscheidungsprozesse mit einzubeziehen. Zudem erhalten die Absolventen die Kompetenz, angewandte Forschungsvorhaben in den Bereichen Weinbau und Oenologie durchzuführen.

Anmerkung zum Studiengang

Kooperationsstudiengang der Universität Gießen mit der Hochschule Geisenheim. Bewerbung und Immatrikulation an der Universität Gießen. Das Studium ist in zwei Abschnitte gegliedert. Der erste Abschnitt wird an der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU), der zweite an der Forschungsanstalt Geisenheim absolviert.

Zulassungsmodus

keine Zulassungsbeschränkung

Weitere Informationen zu Zugangs- und Zulassungsbedingungen

Zulassungsbedingungen

Zulassungsvoraussetzung ist ein einschlägiger Bachelorabschluss. Als einschlägig gilt aktuell folgender Bachelorabschluss: - Getränketechnologie - Weinbau und Oenologie Der Prüfungsausschuss kann weitere Studiengänge im Rahmen des Bewerbungs- und Zulassungsverfahrens nach Einzelfallprüfung als gleichwertig anerkennen. Dafür müssen fundierte Grundlagenkenntnisse insbesondere aus den folgenden Bereichen vorliegen: - Allgemeine Chemie und Physik - Allgemeiner Weinbau - Biochemie und Molekularbiologie - Bodenkunde und Pflanzenernährung - Botanik - Mikrobiologie - Phytomedizin - Sensorik - Technologie des Weines - Technik - Weinchemie

Vorlesungszeit
  • 15.04.2024 - 19.07.2024
  • 14.10.2024 - 14.02.2025

Bewerbungsfristen

Sommersemester (2024)
Wintersemester (2024/2025)

Unterrichtssprachen

Hauptunterrichtsprache

Deutsch