Studieren und leben in Panama

by dsasso [CC-BY-SA-2.0], via Wikimedia Commons

In einigen Ländern kann sich das Hochschul- und Studiensystem von dem in Deutschland geltenden unterscheiden. Erfahren Sie mehr zu den verschiedenen Hochschultypen, den Zulassungs- und Sprachvoraussetzungen sowie zu Studiengebühren.

Hochschulen

In Panama existieren 18 private und 5 staatliche Universitäten. Die staatlichen Hochschulen genießen volle Autonomie. Die Universität von Panama übernimmt sozusagen eine Kontrollfunktion über die anderen Hochschulen und wacht darüber, dass bestimmte Richtlinien eingehalten werden.

Studiensystem

Das akademische Jahr beginnt im April und endet im Dezember. Das Hochschulwesen in Panama sieht folgende Gliederung für universitäre Studien vor:

1. Studienstufe:
Der erste zu erlangende akademische Grad ist die Licenciatura (Lizenziat / Bachelor) oder ein berufsbezeichnendes Diplom. Die Studiengänge dauern je nach Fachrichtung drei bis fünf Jahre, im Falle eines Medizinstudiums sechs.

2. Studienstufe:
Im postgraduierten Bereich besteht die Möglichkeit, aufbauend auf ein Lizenziatsstudium, einen Masterstudiengang (Maestría) zu absolvieren, was in der Regel weitere zwei Jahre in Anspruch nimmt. Um den Titel zu erlangen muss eine Masterarbeit vorgelegt werden.

Informationen zu Fragen der Anerkennung von Studienleistungen, -abschlüssen und Akademischen Graden finden sie in unseren Tipps vorab.


 

Zulassung

Internationale Studienbewerber müssen über einen Sekundarschulabschluss verfügen. An einigen Hochschulen werden Zulassungsprüfungen abgehalten. Darüber hinaus müssen Studienbewerber einen Nachweis über gute Spanischkenntnisse erbringen. Die genauen Zulassungsbestimmungen der einzelnen Hochschulen sind jeweils dort zu erfragen.

Studiengebühren

Internationale Studierende müssen in Panama Studiengebühren entrichten. Die Höhe der Gebühren kann bei den jeweiligen Hochschulen erfragt werden. Generell gilt, dass an privaten Hochschulen höhere Gebühren erhoben werden.

Sprachvoraussetzungen

Bereits vor Aufnahme des Studiums müssen die Sprachkenntnisse so gut sein, dass ein ausreichender Wortschatz an Fachbegriffen eine mühelose Teilnahme an den Lehrveranstaltungen ermöglicht. Die Veranstaltungen werden ausschließlich in spanischer Sprache abgehalten und ein bestandener Sprachtest bzw. der Nachweis über gute Spanischkenntnisse gehört zu den Zulassungsvoraussetzungen.

Mehr zum Thema

An der Universidad Católica Santa María La Antigua (USMA) werden vorbereitende Sprachkurse angeboten.

Visum, Arbeitserlaubnis, Wohnungssuche, Lebenshaltungskosten - all das sollte vor einem Auslandsaufenthalt gut recherchiert sein. Die hier zusammen gestellten Informationen helfen Ihnen bei der Vorbereitung

Aufenthaltsgenehmigung und Arbeitserlaubnis

Als deutscher Staatsangehöriger benötigen Sie kein Visum zur Einreise. Ein Studentenvisum erhalten Sie bei der Einwanderungsbehörde in Panama-Stadt. Die konsularische Abteilung der Botschaft gibt Auskunft über die genauen Einreisebestimmungen. Dort sollten Sie sich auch nach den Voraussetzungen für eine Arbeitserlaubnis erkundigen. Weitere Informationen über Visabestimmungen erhalten Sie auf den Seiten des Servicio Nacional de Migración Panamá.

Tipp

Denken Sie bitte auch an eine Auslandskrankenversicherung (siehe Versicherungsvergleich). Eine mögliche Alternative ist die DAAD-Gruppenversicherung. Auch reisemedizinische Vorsorgemaßnahmen (Impfungen) müssen getroffen werden.

Lebenshaltungskosten

DieLebenshaltungskosten sind im Vergleich zu Deutschland relativ gering.

Einige Vergünstigungen gibt es über den Internationalen Studentenausweis.

Unterkunft

Auf dem privaten Wohnungsmarkt kostet ein Zimmer ca. 350,- EUR monatlich.

Hilfreich bei der Wohnungssuche können die Angebote der folgenden Portale und Suchmaschinen sein: