Medizinische ErnährungswissenschaftVollzeitstudium

Abschluss
Master of Science
Master
Regelstudienzeit
4 Semester
Standort
Stuttgart-Hohenheim
Fristen
Noch ein Tag (Inland)
Noch ein Tag (EU)
Noch ein Tag (Nicht EU)
Bitte Hinweise beachten

Überblick und Zulassung

Studientyp

weiterführend

Zulassungssemester

Zulassung nur im Wintersemester

Studienfeld
  • Humanbiologie, Biomedizin
  • Ernährungswissenschaft
Schwerpunkt

Klinische Studien, Gastroenterologie und Mikrobiota, Regulation von Entzündungszellen

Zielgruppe

Bachelor-Abschluss mit ernährungswissenschaftlichem oder biologisch-medizinischem Profil.

Anmerkung zum Studiengang

Das forschungsorientierte Masterstudium Medizinische Ernährungswissenschaft verknüpft ernährungswissenschaftliches Fachwissen mit klinischen Fragestellungen. Im Studium an der Universität Hohenheim erarbeitest du dir eine fundierte Expertise in ernährungsabhängigen Erkrankungen und beschäftigst dich intensiv mit deren pathophysiologischen Ursachen, der Diagnostik, den Präventionsmöglichkeiten und den Therapieoptionen. Basierend auf diesem Wissen bist du nach erfolgreichem Abschluss dieses Studiums in der Lage, klinische Forschung zur Entwicklung ernährungstherapeutischer Strategien zu betreiben sowie Fachliteratur kritisch zu analysieren und für die Öffentlichkeit verständlich darzustellen.

Zulassungsmodus

Örtliche Zulassungsbeschränkung (ggf. mit Auswahlverfahren)

Weitere Informationen zu Zugangs- und Zulassungsbedingungen

Zulassungsbedingungen

Ausführliche Darstellung der Zugangsvoraussetzungen und Auswahlkriterien: https://www.uni-hohenheim.de/medew-bewerben

Vorlesungszeit
  • 01.04.2025 - 12.07.2025
  • 13.10.2025 - 31.01.2026

Bewerbungsfristen

Wintersemester (2025/2026)

Studienbeitrag

Unterrichtssprachen

Hauptunterrichtssprache

Deutsch